Traídas desde Morochata
Muchas son las papas y también quienes las venden
Un hombre robusto, que está en un camión, va acomodando, una a una, las grandes bolsas de papa sobre las espaldas de algunos cargadores, quienes las llevan hasta cada puesto de venta.
Descargando papa en la Avenida República |Lucía Guamán |
Los camiones descargan durante largos minutos, sin importar el sol ardiente. Las cargas son traídas en mayor cantidad los viernes puesto que el sábado es el día que más venden. La mayoría de la papa, que comercian en La Cancha, la traen de Morochata en gangochos azules, cada uno de nueve arrobas.
Antes, también traían la papa de Saipina, de Santa Cruz, pero es “puro gusano”. La papa ‘holandesa’, con la que normalmente se hace papa frita, la traen de Capinota; sin embargo, en esta época es muy cara por lo que es difícil conseguirla. Hay otras que traen de Colomi, pero como explican las mismas vendedoras esas son “muy picantes”.
Las papas
más grandes, ásperas y terrosas, son las llamadas “chaparas”, éstas no son muy vendidas
porque algunas tienen durezas en el centro. El precio de la arroba de papa,
dependiendo el tipo, está alrededor de los 30 bolivianos.
Dionicia Serrudo |Lucía Guamán |
Dionicia Serrudo vende papa, sobre la avenida República, desde hace 30 años. Sus dos hijas heredaron el oficio, ellas tienen sus puestos dentro del mercado La Pampa. La venta es más abundante en los pasillos del interior del mercado que sobre la avenida.
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